2012年04月13日
大熊ノロのミキの作り方
材料と分量
白米 1升(1.5kg)150gは別にとっておく
砂糖 700g
水 6リットル
さつま芋 2個
ナマガン用粉 150g
作り方
1 6リットルの水を沸騰させて砂糖をい れる。
2 砂糖が溶けたら火を止めて粉を少しづつ入れてしばらく蒸らす。 15分
3 芋の皮を厚めにむいておろし器ですりおろす。
別にとっておいた150gの粉にフキンで搾った芋の汁を混ぜ合わせて耳たぶぐらいの柔らかいダンコ(ナマガン)を作っておく
4 2のフタをとり風を入れながら人肌くらいになるまで冷ましてからナマガンを入れてからは時間を置いて混ぜるとだんだんやわらかくなる。 5分
5 すっかり冷めたら入れ物にいれて密閉し発酵するのを待つ。
夏は1日程度
冬は2日程度
以上が大熊に伝わるミキの作り方です。
ほとんど作ることは最近ないと思いますが、チャレンジして見てはいかがでしょう。
ちなみに白米は米粉で使うみたいです。
今年は私もチャレンジして
見ようかな!
白米 1升(1.5kg)150gは別にとっておく
砂糖 700g
水 6リットル
さつま芋 2個
ナマガン用粉 150g
作り方
1 6リットルの水を沸騰させて砂糖をい れる。
2 砂糖が溶けたら火を止めて粉を少しづつ入れてしばらく蒸らす。 15分
3 芋の皮を厚めにむいておろし器ですりおろす。
別にとっておいた150gの粉にフキンで搾った芋の汁を混ぜ合わせて耳たぶぐらいの柔らかいダンコ(ナマガン)を作っておく
4 2のフタをとり風を入れながら人肌くらいになるまで冷ましてからナマガンを入れてからは時間を置いて混ぜるとだんだんやわらかくなる。 5分
5 すっかり冷めたら入れ物にいれて密閉し発酵するのを待つ。
夏は1日程度
冬は2日程度
以上が大熊に伝わるミキの作り方です。
ほとんど作ることは最近ないと思いますが、チャレンジして見てはいかがでしょう。
ちなみに白米は米粉で使うみたいです。
今年は私もチャレンジして
見ようかな!
Posted by おっしー at 06:47│Comments(0)
│グルメ